首頁 >三峽教育 >詳情
自己生活節儉 傾力相助他人
九旬老人20年資助20余貧困生
2019-07-29 15:38:49
來源: 三峽都市報
字號:

大家為陳度送上生日祝福

7月22日中午,位于萬州區沱口的第二社會福利院內一片歡聲笑語,這是院內老人自發為陳度慶賀90歲生日。遠道而來送祝福的不僅有老人的侄兒,還有老人離休前單位的同事以及他資助過的學子,大家齊聚一堂,用鮮花、蛋糕和真誠的話語,為這位名副其實的“重慶好人”送上最誠摯的祝福。

說起這個老大爺,那可真是位了不起的好人。

據悉,現年90歲的陳度是江蘇鎮江人,為奉節縣林業局的離休干部。老人一輩子沒有成家,無兒無女。當年從林業局退休后,他便選擇在萬州第二社會福利院生活。“老人平時生活十分節儉,自己的吃穿非常節儉,但他20年來卻不間斷地資助了20多個貧困孩子上學。”老人的侄兒、萬州渝萬律師事務所的程航律師稱,從1998年第一次資助兩名面臨輟學的小孩上學后,老人便在資助的道路上一發不可收拾。

2004年,通過朋友介紹,陳度先后資助了奉節一中學的九名貧困學生,并從初中一直資助到他們讀完大學。從初中、高中的每人每學期800多元,到后來大學的每學期1000多元。那些年,陳度每年都要寄出5000余元,而他那時候每月工資僅有1000余元。20個年頭里,陳度老人無私資助20多個貧困生,至于一共拿出了多少錢,他從來沒有計算過。

除了資助貧困學生,老人還向重慶教育發展基金會捐款6萬元、為山區的孩子捐款5600元購買雨靴……他用自己的拳拳愛心,傳播著助人為樂的人間美德。

傾心相助,總有真情回報。現場一位抱著小孩的年輕媽媽引起了記者的注意。“我就是陳爺爺當年資助的奉節貧困學生之一,全靠陳爺爺的幫助,我才能完成初中和高中學業。”當年受資助的唐曉非常感激地說,由于家境貧困,她差點連初中都沒讀完,但在陳度的幫助下,她考上了一所理想大學,順利完成學業,現在也擁有了一份滿意的工作,并收獲了愛情和美滿家庭。“真的要感謝他,每年都資助我們學費,他確實是位非常值得尊敬的長輩。”唐曉的媽媽補充,由于自己也姓陳,于是唐曉認了陳度為外公。“每逢節假日、外公的生日,我們一家人就會專程從奉節來萬州看望他,為他送上關愛和溫暖,也算對老人的一點回報吧。”唐曉說。

“陳大爺是個只講奉獻,不圖回報的人,我們福利院的老人都非常尊敬和敬仰他,今天是他90歲壽辰,我們都自愿前來為他送上祝福,愿他好人有好報,德厚福綿長。”一位80多歲的婆婆由衷地表示。

“我前半生坎坷不平,下半生能享國家的福,我是很幸運的。我能夠活到今天這個歲數,生活無憂無慮,真的要感謝共產黨。”陳度真誠地表示,以前國家不是很富裕,他盡自己所能幫助貧困學生是應該的,現在國家富強,貧困學生都有國家資助,他對此感到特別欣慰和自豪。

20年來不間斷地對20多個學生進行資助,這是一種怎樣的信念和情懷在支撐著他?“他的金錢除了保障最自己的基本生活,其余盡數用來捐助貧困學生、資助教育事業、回報社會,是當之無愧的‘重慶好人’。”說起陳度,程航感慨萬千。

“我覺得最幸福的晚年生活,就是將有限的錢用在社會最急需的地方、做最有價值的事情。”采訪中,老人一再謙稱自己僅盡微薄之力,不值得宣揚。

記者 程蕾 文/圖


編輯: 張苗
mg电子游戏论坛