重慶財政專項扶貧資金上半年撥付四十六億元,助推“兩不愁三保障”補短板
貧困區縣鄉村教師人均補助提高至四百元
2019-08-11 11:45:20
來源: 重慶日報
字號:

據重慶日報消息(記者 廖雪梅)8月8日,市財政局發布消息稱,今年上半年重慶財政撥付專項扶貧資金46億元,統籌整合財政涉農資金85億元,籌集支持易地扶貧搬遷項目的政府債券資金35.5億元,助推我市脫貧攻堅工作。預計今年,市財政專項扶貧資金投入有望比去年增長5個百分點以上。


  在解決“兩不愁三保障”突出問題補短板方面,市財政及時調整完善相關政策措施。


  保障義務教育方面,今年已下達3.7億元將貧困區縣鄉村教師補助標準從平均300元提高至400元以上,下半年將實施義務教育薄弱環節與能力提升工程,推進鄉鎮寄宿制學校和鄉村小規模學校建設。


  保障基本醫療方面,將城鄉居民醫療保險人均補助從490元提到520元,基本公共衛生服務經費人均補助提高5元。


  改造農村危房方面,今年市財政已下達6.8億元,中央增加分配重慶的資金主要向未摘帽貧困區縣進行了傾斜。今年,我市計劃改造C、D級危房3.23萬戶,其中建卡貧困戶2162戶。


  飲水安全方面,目前全市貧困人口中已有185.05萬人得到保障,接下來的任務是實施農村飲水鞏固提升工程和建設小型水源。今年以來,市財政已下達鞏固提升投資預算4.12億元,14個國家級扶貧開發工作重點區縣使用份額占65%,另外還落實小型水源資金6378萬元,全部分配給城口、巫溪、酉陽、彭水、奉節、石柱。


  市財政局負責人介紹,為加強財政扶貧資金的監管,市財政初步建成扶貧資金動態監控平臺,全面匯集預算安排和構成、分配下達、市級支付以及項目支出進度、績效目標執行等信息,全程監控扶貧資金支付活動。


  與此同時,我市建立扶貧資金“花錢必問效、無效必問責”機制,37個區縣完成了去年1200個扶貧項目績效目標自評,去年專項扶貧資金績效評價也于今年3月完成。按照資金安排與監督檢查和績效評價結果掛鉤辦法,市財政拿出了2.3億元獎勵區縣。


編輯: 周曉瑜
mg电子游戏论坛