首頁 >健康 >詳情
孕婦病重危在旦夕
醫護人員奮力搶救3小時化險為夷
2019-08-07 14:19:09
來源: 三峽都市報
字號:

醫護人員正在全力搶救

三峽傳媒網訊 (記者 辛晨 文/圖)近日早上6點過,萬州區婦幼保健院百安壩分院接診了一名危重孕產婦。入院時,孕婦已意識模糊,并有大量出血,大人和小孩都面臨生命危險。產科大出血應急預案第一時間啟動,區婦幼保健院百安分院領導及相關科室負責人和工作人員迅速到場,區婦幼保健院總院領導指揮、協調,總院產科尹明華主任到場把關救治方案,與總院醫務科一起參與協助搶救,最終化險為夷。

據了解,該孕婦家住長坪鄉,孕28+5W,入院前無明顯誘因出現了持續性腹痛,繼而出現了陰道流血的癥狀。家屬于當天凌晨4點40分,呼叫長坪鄉衛生院120接診。早上6點25分從長坪鄉轉診送至區婦幼保健院百安分院時,孕婦已意識模糊,呼之反應微弱,四肢厥冷,脈搏細弱,此時出血估計1700ml。醫務人員立即為她進行了彩超檢查,結果顯示:大面積胎盤早剝,胎心微弱,只有80次/分,大人小孩都有生命危險。

孕婦被推進手術室后,已經聽不到胎心,且血流不止。產科主任王先兵立即將情況上報蕭嘯副院長,并成立搶救小組,啟動產科大出血應急預案、產科大輸血包,集全院力量挽救這位年輕媽媽。

搶救現場,廖勇副院長到場指揮、蕭嘯副院長上臺組織搶救、婦產科、手術室搶救人員各司其職;檢驗科迅速響應,安排足夠人員做好合血及搶救指標檢測準備。由于孕婦失血過多,凝血功能受損,子宮不收縮。切除子宮止血?還是保守治療?醫生們陷入兩難選擇。蕭嘯看著年輕的孕婦當機立斷,既要挽救孕婦生命又要為她保住子宮。于是,她保持壓迫子宮止血的姿勢近1個小時,等救命的血盡快送來。

此時的孕婦急需輸血和輸血小板。危急關頭,兵分兩路,一邊總院產科主任尹明華和醫務科李楓,冒著飄潑大雨從萬州中心血站拿了救命的血及血漿趕往百安分院。由于當天雨勢較大,路面積水、車多且道路擁堵,在交巡警的協助下救護車順利達到百安分院。另一邊,因血站沒有庫存血小板,院長劉傳永指示立即聯系相關部門從其他區縣緊急支援,副院長沈文治多方聯系,最后從涪陵血站緊急調來1個單位的救命血小板給孕婦輸上。

最終,在總院領導和專家的指導下,區婦幼保健院百安分院醫護團隊經過3個小時的大搶救,不僅把孕婦的血止住了,而且子宮保住了。目前,該孕婦脫離生命危險,生命體征平穩。


編輯: 黃明安
mg电子游戏论坛