首頁 >萬州 >詳情
萬州嚴控噪聲污染讓城市更寧靜
禁止鳴笛、禮讓行人、強化宣傳
2019-08-09 10:40:48
來源: 三峽都市報
字號:

三峽傳媒網訊 (記者 譚夢娜)“萬州區百安大道510號附近車輛運行及鳴笛噪聲擾民嚴重。”8月3日,接到中央第四生態環境保護督察組移交的投訴案件,萬州高度重視,相關單位立即行動,迅速進行實地核查。


 經現場調查核實,投訴人反映的問題基本屬實,產生問題的主要原因是交通流量大,在人行橫道線處,部分車輛違法鳴笛催促。根據調查結果,區公安局堅持問題導向,積極開展整治工作,確保投訴問題及時整改到位。


 日前,記者來到百安大道,在投訴人反映的路段,人行橫道線、道路中心線、分界線都穿上了“新衣”,白得亮眼、黃得醒目。在人行橫道線兩側,“禮讓行人、守法過街”八個大字提醒著駕駛人和行人遵紀守法,而在上方的禁止鳴號標志又進一步示意駕駛人此路段禁止鳴笛。


 記者在此處觀察了近半小時,只見行人在過馬路期間,行駛的車輛都主動停車讓行,即使一下停了五六輛車,也不見車輛鳴笛催促。“現在噪聲小多了,很多司機都比較自覺,看到有人過馬路就主動剎一腳,也不會亂按喇叭。”在此工作的李先生說。


 據了解,由于百安大道是S105省道穿城而過的必經之路,屬于新田往返百安壩區域唯一的貨車過境通道,不宜也不能完全禁止貨車通行,只有通過增加管理措施,降低噪聲分貝值。交巡警在原百安大道外圍已有禁止鳴號標志的基礎上,在所反映的路段上再增設禁止鳴號標志和人行橫道提示標志。同時補充完善交通標線,加快此路段交通視頻監控建設進度,強化此路段車輛在人行橫道線不禮讓行人且鳴號催促的違法行為。


 據區公安局交巡警支隊相關負責人介紹,為進一步整治噪聲污染,轄區交巡警大隊打破慣性作息時間,加強人防,突出夜間貨車通行較多時段的管控,加強對違規鳴號的查處,加強對超載貨運車輛、破舊貨車通行噪聲大的車輛進行管控,與技防形成互補。


 針對群眾反映的交通噪聲問題,交巡警支隊舉一反三,聯合百安壩派出所、百安壩街道,對轄區近年來所收集的民生投訴進行梳理排查,加強與群眾的溝通,對不能立即解決的,耐心做好解釋、疏導和宣傳工作。同時協調區運管處做好百安壩片區貨運企業、大貨車維修企業的源頭監管、督促企業落實好主體責任,強化宣傳教育工作,文明禮貌行車,城區禁鳴區內嚴禁鳴號。 


編輯: 黃明安
mg电子游戏论坛