首頁 >萬州 >詳情
萬州AB型血庫存告急 請愛心市民伸出援手
2019-08-09 10:59:46
來源: 三峽都市報
字號:

 醫護人員積極獻血


三峽傳媒網訊 (記者 辛晨 通訊員 康霞 文/圖)每到夏季,炎熱的天氣,都會讓街頭無償獻血人數出現明顯下降,今年萬州也不例外。8月8日,記者從萬州中心血站獲悉,目前萬州血庫出現血液偏型,其中AB型血庫存告急,呼吁愛心市民加入無償獻血隊伍。


“夏季,高校學生放假,街頭行人減少。再加上此時節不少市民暴飲暴食、吃冷飲、飲酒、睡眠不足等,導致不少血樣不能通過檢驗。無償獻血也進入了‘淡季’,這樣的情況幾乎每年都會出現,在其他城市也同樣存在。”萬州中心血站相關負責人介紹,采血量在減少,但臨床用血需求仍居高不下。目前,萬州中心血站A型、B型、O型血液庫存偏低,AB型血液庫存告急。


 據了解,為緩解夏季臨床用血緊張,萬州中心血站已采取推送招募短信、撥打招募電話、動員企事業單位無償獻血、聯系應急獻血隊伍、加大媒體宣傳等方式,積極招募血源。截至目前,已發送招募短信5895條,給AB型獻血者打電話510人次。但近期采血量仍然不足,在此呼吁廣大愛心市民,積極參與無償獻血,加入到愛心救援、奉獻熱血的隊伍中來。


 對于不少市民擔心的夏季獻血傷元氣,萬州中心血站工作人員表示,這是錯誤的認識。夏季體溫與環境溫度差異小,人體會通過大量排汗、排尿的方式加散熱,如果此時獻血,血液中水分、糖分和無機鹽的流失,會讓人感到口渴、煩悶,但這和傷元氣沾不上邊。只要喝點糖鹽水,及時補充丟失的水和電解質就可以很快恢復。需要提醒市民的是,參與無償獻血,切忌空腹,空腹會引起低血糖,且獻血前2天內不要飲酒。獻血后24小時內不宜劇烈運動、高空作業和過度疲勞。


 鏈接>>>


市民可到以下地點獻血


 萬州中心血站(果園路55號)上午8:30—11:30,下午1:00—5:00


萬州區高筍塘廣場采血車 8:00—15:30


開州區獻血房車 8:30—15:00


云陽縣獻血房車 8:30—15:00


梁平區獻血房車 8:30—15:00


萬州中心血站咨詢電話:58148213、58151449 


編輯: 黃明安
mg电子游戏论坛