首頁 >三峽概覽 >詳情
開州:一男子妨害民事訴訟遭拘留
2019-08-02 11:32:17
來源: 三峽都市報
字號:


執法人員對劉某采取強制措施


三峽傳媒網訊(記者 向貴平 通訊員 張智慧 文/圖)“決定如下:對劉某拘留十五日,罰款2萬元……”。7月31日,重慶市第二中級人民法院(以下簡稱市二中法院)的法官當面向妨害民事訴訟的劉某莊嚴宣讀了對其采取強制措施的決定書,隨即劉某被司法警察押往拘留所交付執行。原來,劉某自作聰明請人冒充妻子陳某,并以陳某名義委托代理人打官司,結果東窗事發構成妨害民事訴訟受到法律制裁。


據市二中法院介紹,劉某與陳某系夫妻關系。2017年8月,原告萬某向開州區人民法院起訴劉某和陳某,請求二被告共同償還200萬元借款及利息。該案經開州區法院一審和市二中法院二審,最終雙方的特別授權代理人于2018年1月達成調解協議并簽收調解書。2019年3月,陳某向市二中法院申請再審稱,自己從來不知道萬某起訴自己的事情,也從來沒有委托他人代理自己參加訴訟。


市二中法院在再審審查中查明,2017年9月28日,劉某帶著陳某的身份證復印件,和一位長相與陳某相似的女同事一起到開州某法律服務所,委托法律工作者王某作為自己和陳某的訴訟代理人。劉某向王某表示該女同事就是自己的妻子陳某,并在《授權委托書》上簽下了自己和陳某的名字。隨后王某作為劉某、陳某的特別授權代理人參加了一審訴訟。一審結束后,劉某又采取同樣的手段向王某出具《授權委托書》,委托王某作為特別授權的代理人,代理自己和陳某提起上訴并參加二審訴訟。


市二中法院經審查認為,劉某請人冒充妻子陳某,并以陳某名義委托法律工作者代理陳某參加訴訟、提起上訴、接受調解的行為,構成妨害民事訴訟,且情節嚴重,應當依法采取強制措施。據此,市二中法院作出了對劉某拘留十五日,罰款2萬元的司法制裁決定。


法官釋法


訴訟不是兒戲


法律不容褻瀆


市二中法院立案庭庭長朱海川解釋說:妨害民事訴訟的強制措施,是指人民法院在民事訴訟活動中,為了排除干擾,維護正常的訴訟秩序,保障民事訴訟和執行活動順利進行,對有實施妨害民事訴訟秩序行為的人,所采取的具有制裁性質的強制手段。


“訴訟不是兒戲,法律不容褻瀆,妨害訴訟的人必定要承擔法律后果”,朱海川庭長告誡當事人和所有訴訟參與人應當依法行使訴訟權利,切勿心存僥幸,以身試法。


編輯: 張苗
mg电子游戏论坛