首頁 >政務 >詳情
龍都派出所“市民警校”開課啦
定期向居民授課,宣傳各類治安防范知識
2019-08-10 10:18:15
來源: 三峽都市報
字號:

 民警向市民宣傳防范知識


三峽傳媒網訊 (記者 周志華 實習生 馮禹 通訊員 李鵬 文/圖)8月8日晚上,市民們吃過晚飯,享受著愜意的時光,有的趁著晚間溫度有所下降,還會出門遛個彎。不過,在萬州龍都街道紅溪溝社區居委會會議室里,100余名市民卻坐在一起正聚精會神地聽著什么。原來,這是萬州區公安局龍都派出所舉辦的“市民警校”正式開課了。


 據介紹,為提高轄區居民法制意識,增強轄區居民對違法犯罪活動的防范能力,推進平安萬州建設,確保轄區社會治安秩序良好,龍都派出所結合實際,決定舉辦“市民警校”,定期向轄區居民們授課,宣傳各類治安防范知識。


 當天是“市民警校”的第一課,民警向市民講解了各類反電信詐騙知識。講授中,民警對當前易發的冒充公檢法等各類詐騙手段進行了一一列舉,教會市民如何識別、預防犯罪分子的伎倆,以及遭遇詐騙后如何尋求幫助等知識。同時,用各類生動的例子,剖析當前電信詐騙的特點,給在場市民留下了深刻的印象,大家聽得入神,有的還拿出筆記本進行記錄。


 第一課的持續時間約一小時,當民警宣布課程結束時,很多人還意猶未盡。考慮到天氣炎熱,天色漸晚,民警擔心大家回家途中的安全,所以嚴格控制了授課時間,并提醒所有市民在回家途中注意安全。同時,民警還跟前來參課的市民們建立了微信群,指導大家加入群里,方便以后進行業務咨詢。


 據龍都派出所負責人介紹,“市民警校”今后將定期開課,為市民宣傳各類與公安業務密切關聯的知識,希望市民積極參加。此外,為鼓勵市民積極參與,派出所還制作了學員簽到冊,每次上完課蓋章,累計達到一定次數,可獲得食用油、大米等禮物。同時,社區民警在入戶時,也會為市民朋友們帶去各類宣傳資料,希望市民積極學習,共筑平安萬州。


 鏈接


“市民警校”課程安排


 課程時間:每月1至2次,集中授課。


 授課人:民警


 授課內容:反電詐、戶籍政策、矛盾糾紛化解、四防宣傳、掃黑除惡知識、交通安全、單身女性安全、兒童防拐防侵害等。


 授課方式:以講授為主,視頻、互動為輔。 


編輯: 張苗
mg电子游戏论坛